Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Mudah dan Enak


Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Mudah dan Enak

Siapa yang tidak kenal dengan Ayam Geprek? Menu makanan yang sedang top saat ini. Hampir di sudut-sudut tempat menjual menu masakan ini, yang asal mulanya berasal dari Kota Jogjakarta. Perpaduan antara menu barat dan indonesia yang menghasilkan rasa yang lengkap antara ayam goreng tepung yang enak dengan sambal pedas khas indonesia.
Ternyata untuk membuat menu makanan ayam geprek tidak lah sulit, kita dapat dengan mudah membuatnya sendiri dengan citarasa yang kita inginkan. Berikut ini resep ayam geprek yang dapat anda praktekkan di rumah

resep ayam geprek










Bahan-Bahan
§  Ayam Geprek
§  1 ekor ayam kampung / ayam negeri
§  1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
§  1 butir telur ayam
§  ½ sdm soda kue
§  Garam secukupnya
§  Minyak goreng secukupnya
§  Air es secukupnya
Cara Membuat Ayam Geprek
1.    Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
2.    Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
3.    Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
4.    Masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
5.    Diamkan kurang lebih 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
6.    Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya merata ke seluruh sisi.
7.    Angkat dan tiriskan.

Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas
§  Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas, boleh tambahkan jumlah cabainya.
§  3 siung bawang putih
§  3 siung bawang merah
§  Garam secukupnya
§  Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Sambal Bawang Pedas
1.    Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
2.    Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
3.    Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
4.    Usahakan tidak menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih nikmat.
5.    Kemudian masukkan potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
6.    Ayam geprek siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, s


Previous
Next Post »