Nasi Pepes Bakar


Nasi Pepes Bakar


Nasi Pepes Bakar

Bahan:

Daun pisang, untuk membungkus
150 g daun kemangi, petiki daunnya, bagi 6
15 buah cabai rawit
6 lembar daun salam
6 batang serai, memarkan
Lidi, untuk menyemat
Nasi:

750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
500 g beras, cuci bersih
4 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
1½ sdt garam
Ayam tumis:

3 sdm minyak sayur
3 fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
5 buah cabai merah
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasirnasi-pepes-sumber-sari1

Cara Membuat:

Nasi: Aduk rata semua bahan di dalam panci. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga santan habis terserap dan beras setengah matang. Angkat, sisihkan.
Ayam tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam matang. Angkat, sisihkan.
Ambil selembar daun pisang. Letakkan 4 sdm nasi di atasnya, ratakan. Taruh 2 sdm ayam tumis, 1 bagian daun kemangi, 2-3 buah cabai, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai di atasnya. Gulung sambil dipadatkan seperti lontong. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Ulangi proses hingga bahan habis.
Kukus nasi pepes di dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit), angkat. Saat uapnya hilang, bakar di atas bara api sambil dibalik-balik hingga beraroma . Angkat
Previous
Next Post »
Thanks for your comment