Rerep Pepes Kembung Sate


PEPES KEMBUNG SATE

PEPES KEMBUNG SATE

Bahan:

1kg ikan Kembung sate
1ikat daun kemangi
2bh tomat, iris memanjang
5lmbar daun salam, di sobek
2btg daun bawang
1bh bawang bombay, iris memanjang
2sdm gula pasir
3sdm minyak sayur
1bh jeruk nipis
Garam
kaldu bubuk
Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
50grm cabe merah keriting
3sdm cabe giling
8siung bawang merah
5siung bawang putih
1bh tomat merah kecil
1ruas kunyit
1ruas jahe
2ruas lengkuas
3btg serai, ambil bagian putihnya
1sdt ketumbar, sangrai
1sdt lada bubuk
3btr kemiri, sangrai

Cara buat:
1. Siangi ikan, buang insang dan isi perutnya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurleb 15menit lalu cuci smp bersih

2. Ambil wadah besar, campur bumbu halus dengan kemangi, daun bawang, tomat, daun salam, bawang bombay, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan minyak. Masukkan ikan kedalam bumbu, Aduk smp smw tercampur rata dan koreksi rasa

3. Bungkus ikan bersama bumbu dengan daun pisang, sematkan sedua sisi nya dengan biting. Kukus kurleb selama 15 menit, angkat pepes ikan lalu bakar atau panggang ikan dengan menggunakan double pan

4. Panggang pepes ikan hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan bersama nasi hangat
Previous
Next Post »
Thanks for your comment