Mudah Membuat Pempek Asli Palembang














Bahan-bahan
40 porsi
500 gr Ikan Tenggiri
350-400 gr Sagu tani merk liauw tjoei kang
200-250 ml Air Es
4 siung Bawang Putih(biar gk amis)
secukupnya garam
Langkah
Halus kan Ikan tenggiri + Air Es (blender)
Haluskan Bawang Putih + garam
Campurkan ikan yang sudah digiling + bawang putih halus
Campur kan sagu tani sedikit2.aduk pakai spatula atau centong nasi,coba sedikit kalu kurang asin di tambah aja jangan takut keasinan soalnya akan di rebus pakai air pasti nanti jadi nya gak trlalu asin lg(jangan di uleni dengan tangan biar gak alot keras)
Lalu siapkan talenan untuk membentuk pempek di beri sagu sedikit di talenan agar tidak lengket(adonan memang lembek ya agak susah di bentuk tp kalau di talenan di kasih sagu nanti bisa di bentuk sendiri)
Lalu bentuk pempek sesuai selera kalau saya jd pempek lenjer kalau mau jd pempek isi telur sagu nya di tambah lagi agar bisa di bentuk
Lalu setelah itu siap kan panci isi air + minyak goreng 3 sdm, lalu setelah air mendidih masukkan pempek yang sudah di cetak.tunggu sampai pempek mengapung yg artinya pempek sudah matang,lalu angkat
Nb: pempeknya di aduk sama spatula atau centong nasi,jangan di uleni pakai tangan nanti pempeknya keras/alot.dan adonan memang lembek ya. Jd jangan heran,jangan di tambah sagu lg.tp tarok sagunya waktu mau membentuk pempek biar gak lengket
Previous
Next Post »
Thanks for your comment