Ayam Bakar Kalasan


Ayam Bakar Kalasan



Ayam Bakar Kalasan 

Bahan Utama Ayam:

1 ekor ayam
50 gram gula merah, sisir
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
250 cc air kelapa
500 cc air santan
Lalapan mentah secukupnya
Bahan Ayam yang Dihaluskan:

5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2sendok teh jinten
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Sambal Limau Untuk Ayam:

6 buah cabai merah
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan yang Enak, Sedap dan Gurih

Tips Mempersiapkan Bahan Ayam Sebelum Diolah:

Hal pertama lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ayam. Hal ini penting sekali karena ada beberapa bagian pada ayam yang harus dibuang dan dibersihkan seperti bulu halus yang masih menempel pada ayam. Hanya saja, sebelum itu pastikan jika anda terlebih dahulu memotong-motong ayam dengan ukuran yang anda inginkan. Disini saya, memotong ayam dengan banyak 6 potong. Akan tetapi, jika anda merasa potongan ini terlalu besar atau terlalu kecil, maka silahkan sesuaikan potongan dengan ukuran yang anda inginkan.
Setelah ayam dipotong, silahkan masukkan ayam dalam wadah untuk kemudian akan dibawa ke tempat cucian dan dibersihkan secara merata.
Ditempat cucian, bersihkan ayam dimulai dari bagian paling luar, yakni bagian kulit. Pastikan jika blu-bulu halus yang masih menempel pada ayam dibersihkan secara merata. Selain itu, bersihkan pula kotoran atau kuman yang masih menempel pada kulit ayam secara merata.
Setelah dicuci secara merata, angkat ayam kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom.
Terakhir, untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan juga garam. Aduk-aduk dan remas-remas secara merata sampai bumbu ini meresap kedalam ayam. Diamkan ayam dengan bumbu lumuran selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:

Setelah ayam dibersihkan dan dipotong, lanjutkan dengan memasak santan dalam panci dan masukkan bersama dengan air keapa dan juga bumbu halus. Aduk-aduk sampai semua bahan ini mendidih sambil jagan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan lengkuas kedalam bumbu bersama dengan daun salam dan serai. Aduk-aduk kembali sampai matang dan mendidih.
Setelah itu, masukkan ayam kedalam bumbu bersama dengan gula merah dan masak hingga bumbu meresap kedalamnya dan ayam berubah menjadi lebih matang.
Jika bumbu sudah meresap pada ayam, lanjutkan dengan mengangkat ayam dan jepit dengan menggunakan penjepit.
Siapkan panggangan atau pembakaran dan bakar ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan untuk kemudian jangan lupa diolesi dengan bumbu yang sebelumnya sudah anda masak. Jika ayam sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring.
Sementara untuk membuat bumbu sambal limau, silahkan haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan ulekan dan berikan perasan air jeruk limau. Cicipi bumbunya sampai pas sesuai dengan selera yang anda inginkan.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment