Ayam Goreng Bumbu Kelapa


Ayam Goreng Bumbu Kelapa


Ayam Goreng Bumbu Kelapa

Bahan Utama Ayam:

1 ekor ayam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
200 gram kelapa parut kasar
minyak untuk menggoreng
1 sendok teh air asam jawa, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Ayam yang Dihaluskan:

6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar
2 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kelapa yang Gurih, Renyah dan Garing

Tips Mempersiapkan Ayam Sebelum Diolah:

Untuk cara pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ayam sebelum diolah dan dimasak menjadi hidangan yang enak dan lezat. Akan tetapi, sebelum itu pastikan terlebih dahulu jika anda memotong-motong ayam menjadi beberapa bagian. Pemotongan ayam ini bisa disesuaikan dengan ukuran yang anda inginkan. Untuk ukuran yang besar, anda bisa memotongnya dengan jumlah 6-8 potong, sementara untuk potongan yang sedang bisa 8-10 potong. Untuk itu, sesuaikan potongan ini dengan keinginan anda.
Setelah ayam selesai dipotong-potong, selanjutnya bawa ayam ke tempat cucian untuk kemudian dibersihkan dengan air mengalir. Pastikan ketika mencuci ayam ini, anda bisa membersihkan bagian bulu ayam yang masih tersisa, paruh ayam dan lain-lain.
Nah, setelah ayam dibersihkan secara merata, lanjutkan dengan memasukan ayam kedalam wadah sebelumnya dan tiriskan air cuciannya secara merata.
Lalu, untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, silahkan lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit taburan garam. Aduk-aduk secara merata sampai bumbu ini meresap kedalam ayam secara merata. Dan sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ayam Goreng Kelapa:

Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah campur ayam bersama dengan bumbu halus dan juga santan. Lalu masukkan dalam wajan dan masak hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan kelapa parut kedalamnya dan aduk-aduk secara merata.
Lanjutkan memasak sajian ini hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna. Lalu tambahkan air asam dan aduk-aduk secara merata.
Setelah bumbu meresap dan kuah menyusut, silahkan angkat sajian ini dan tunggu hingga agak dingin.
Kemudian, siapkan wajan diatas kompor dan masukkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak panas secara merata.
Goreng ayam dalam minyak panas dan gunakan api yang sedang. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan dan ayam matang secara merata.
Setelah itu, angkat ayam yang telah matang dan tiriskan terlebih dahulu minyaknya.
Sajikan ayam bersama dengan sisa bumbunya dan hidangan ini akan siap disantap saat masih hanga
Previous
Next Post »
Thanks for your comment