Resep Ayam Geprek Sambal Bawang Mudah dan Enak
Siapa yang tidak kenal dengan Ayam Geprek? Menu makanan yang
sedang top saat ini. Hampir di sudut-sudut tempat menjual menu masakan ini,
yang asal mulanya berasal dari Kota Jogjakarta. Perpaduan antara menu barat dan
indonesia yang menghasilkan rasa yang lengkap antara ayam goreng tepung yang
enak dengan sambal pedas khas indonesia.
Ternyata untuk membuat menu makanan ayam geprek tidak lah sulit,
kita dapat dengan mudah membuatnya sendiri dengan citarasa yang kita inginkan.
Berikut ini resep ayam geprek yang dapat anda praktekkan di rumah
Bahan-Bahan
§
Ayam Geprek
§
1 ekor ayam kampung / ayam negeri
§
1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
§
1 butir telur ayam
§
½ sdm soda kue
§
Garam secukupnya
§
Minyak goreng secukupnya
§
Air es secukupnya
Cara Membuat Ayam Geprek
1. Potong-potong ayam
menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada
sisa air yang menetes.
2. Campurkan tepung
terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga
semuanya tercampur rata.
3. Pisahkan adonan
tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan
basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
4. Masukkan ayam satu
persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi
tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga
sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
5. Diamkan kurang lebih
15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
6. Goreng ayam di dalam
minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning
keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya
merata ke seluruh sisi.
7. Angkat dan tiriskan.
Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas
§
Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang
digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas,
boleh tambahkan jumlah cabainya.
§
3 siung bawang putih
§
3 siung bawang merah
§
Garam secukupnya
§
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sambal Bawang Pedas
1. Cuci cabai, bawang
merah, dan bawang putih hingga bersih.
2. Tumis bahan-bahan
tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena
bahan-bahan tersebut mudah gosong.
3. Angkat bersama dengan
minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa
secukupnya.
4. Usahakan tidak
menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih
nikmat.
5. Kemudian masukkan
potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan
sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
6. Ayam geprek siap
disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, s