Resep Membuat Bakso Kenyal



Resep Membuat  Bakso Kenyal

Bahan yang diperlukan

230 gr daging sapi giling
140 gr dada ayam, giling
1 siung besar bawang putih
1 - 1 1/2 sdt garam
1 - 2 sdt minyak
40 gr tepung kanji atau maizena
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt merica
Bubuk kaldu ayam secukupnya (optional)



Cara membuat / preparation

Giling bawang putih, garam dan merica
Giling dada ayam
Masukkan semua bahan ke dalam blender, hidupkan mesin selama 1 menit atau sampai tercampur rata (atau lebih lama jika ingin tekstur bakso yang lebih halus)
Istirahatkan adonan dalam kulkas selama sekurangnya 30 menit.
Sementara itu didihkan air dalam panci, kemudian kecilkan api, sehingga tidak mendidih lagi (kira-kira 70 - 80 C)
Keluarkan dari kulkas. uleni sebentar kemudian, Banting adonan 20 - 30 kali (sampai agak kalis) adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang, ini memerlukan latihan, awalnya kurang bagus...., tapi setelah berlatih akan menjadi sempurna.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment