Laksa Betawi


Laksa Betawi


Laksa Betawi

Bahan:
400 ml air
250 g dada ayam
2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
200 ml santan dari 200 g kelapa
4 buah belimbing sayur
100 g kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
3 cm jahe
4 cm temu mangga
Pelengkap:
100 g bihun, celup air mendidih
100 g taoge, celup air panas
2 butir telur, rebus, potong 4
6 pucuk daun kemangi
1 sdm bawang goreng
Cabai merah secukupnya, tumbuk
Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masukkan santan, belimbing, dan kelapa, masak hingga belimbing empuk dan santan mengental. Masukkan garam, gula, aduk. Angkat.
Isi mangkuk dengan bihun, taoge, telur, kemangi, dan ayam. Tuang kuah ayam. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan cabai tumbuk.
Untuk 4 porsi
Previous
Next Post »
Thanks for your comment