Resep Gurame Tepung Asam Manis


GURAME TEPUNG ASAM MANIS


GURAME TEPUNG ASAM MANIS

Bahan:
1ekor ikan Gurame uk. Besar
2btr telur, kocok lepas
1bh wortel, iris memanjang
1bh bawang bombay, iris memanjang
1bh timun, buang bijinya dan iris memanjang
5bh cabe merah, iris memanjang
1btg daun bawang, iris serong
1lmbr daun jeruk
5siung bawang putih, cincang halus
Lada bubuk
Garam
Gula pasir
5sdm Saus tomat
2sdm Saus sambal
1sdm tepung maizena, larutkan dgn air
1sdt kecap ikan
1/4sdt cuka
Air dan minyak secukupnya

Bumbu lumuran ikan:
3siung bawang putih, memarkan
1ruas jahe, memarkan
1bh jeruk nipis/lemon, peras airnya
1sdt lada bubuk
Garam secukupnya

Bahan pelapis:
50grm tepung terigu
25grm tepung maizena
50grm sagu tani
Kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya

Cara buat:
1. Cuci ikan sampai benar - benar bersih, Fillet daging ikan, lalu iris tipis2. Kemudian rendam dengan bumbu lumuran ikan. Diamkan kurleb 30menit


2. Celupkan ikan kedalam kocokan telur, kemudian gulingkan ikan kedalam bahan pelapis. Goreng ikan smp matang dan kuning keemasan. Sisihkan


3. Tumis bawang putih samp harum. Lalu masukkan bawang bombay, wortel, timun dan daun jeruk. Aduk rata, lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, kecap ikan, lada bubuk dan daun bawang. Tambahkan air secukupnya, koreksi rasa


4. Terakhir masukkan cuka dan larutan tepung maizena , aduk rata. Tata ikan diatas piring saji, lalu siram dengan bumbu diatasnya
Previous
Next Post »
Thanks for your comment