Nasi Pepes Khas Sunda


Nasi Pepes Khas Sunda


Nasi Pepes Khas Sunda

Bahan Utama Nasi Pepes

550 g nasi
6 batang daun salam
6 lembar daun salam
12 buah cabe merah
100 g ikan asin jambal roti,potong dadu
100 g petai,belah dua
2 sdm minyak menumis
200 ml air
250 g daging ayam,potong dadu
50 g daun kemangi
200 g jamur
1 sdm gula putih
garam secukupnya
penyedap secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi
Bahan Bumbu Halus Nasi Pepes

15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
Bahan Pelengkap Nasi Pepes

Sambal
Lalapan
Kerupuk Udang
Cara Membuat Nasi Pepes Khas Sunda

Langkah pertama tumis bumbu halus hingga berubah warna dan tercium aroma harum
Selanjutnya bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian
Ambil setengah bagian kemudian masukan ayam, jambal roti, petai, jamur, cabe merah lalu tumis hingga tercampur semua
Selanjutnya ambil bagian sisa dari bumbu dan tumis dengan nasi putih, masukan garam dan penyedap secukupnya
Kemudian siapkan daun pisang, simpan nasi yang telah dicampur dengan bumbu di lembaran daun pisang
Lalu masukan potongan jamur, petai, ayam dan jambal roti yang sudah ditumis. Beri kemangi dan daun bawang hingga tercampur, bungkus menyerupai timbel kemudian sematkan menggunakan tusuk gigi
Kukus nasi pepes kurang lebih 20 menit, kemudian angkat
Sajikan selagi hangat dengan tambahan lalapan dan sambal
Previous
Next Post »
Thanks for your comment