Gurame Saus Asam Manis

 
Gurame Saus Asam Manis
Gurame Saus Asam Manis

Gurame Saus Asam Manis

Bahan-bahan :
1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan dibuang isi perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. Garam
Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk saus:
500 gram tomat merah
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4 cm jahe, iris tipis memanjang
10 batang lokio
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm bumbu penyedap
4 sdm saus tomat botol
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:
Pertama seduh tomat dengan air medidih kemudian diamkan sejenak hingga kulit tomat menjadi lunak.
Kemudian hancurkan tomat yang telah diseduh lalu disaring dan buang ampasnya. setelah itu campur saringan air tomat dengan 150 cc air.
Siapkan wajan dan panaskan margarine kemudian tumis bawang putih, bawang merah, jahe dan cabe merah hingga harum lalu masukkan lokio dan air tomat.
Jangan lupa masukkan cuka, gula dan bumbu penyedap. Kemudian tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat.
Sajikan saus asam manis diatas ikan gurame yang telah digoreng.

Cara Membuat :
Langkah pertama lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan campuran garam dan tepung kanji.
Kemudian siapkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar agar ikan dapat masuk.
Kemudian goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
Angkat ikan jika sudah berwarna keemasan dan tiriskan
Previous
Next Post »
Thanks for your comment