PEPES IKAN GURAME BAKAR

 
PEPES IKAN GURAME BAKAR
PEPES IKAN GURAME BAKAR

PEPES IKAN GURAME BAKAR

Bahan dan bumbu:
500 gr ikan gurame, kerat-kerat
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya

Bumbu Iris:
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 bh cabai merah besar, iris tipis serong
2 btg daun bawang, iris ½ cm serong
2 bh tomat, potong dadu
4 cm jahe, iris tipis

Cara Membuat :
Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan gurame yang sudah dibubuhi, taburi dengan sebagian bumbu iris.
Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
Bakar pepes gurame di atas bara api hingga daun pisang kering.
Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment