Resep Gulai Ikan Mas

 
Resep Gulai Ikan Mas
Resep Gulai Ikan Mas

Resep Gulai Ikan Mas

Bahan-bahan:
- 500 gram ikan mas, cuci bersih
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 2 buah asam kandis
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 4 sdm cabai giling siap pakai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas

Cara memasak gulai ikan mas padang:
• Setelah ikan mas dibersihkan selanjutnya anda bisa melumurinya menggunakan garam dan juga air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan hingga kurang lebih 1 jam dalam kulkas.
• Haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit dan juga lengkuas, namun jangan terlalu halus.
• Panaskan minyak dalam wajan dan masukkan bumbu halus tersebut aduk-aduk hingga tercium wanginya, kemudian tambahkan asam kandis, serai, daun jeruk dan daun kunyit. Aduk-aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata.
• Masukkan ikan ke dalam tumisan dan campur hingga rata, namun hati-hati jangan sampai ikan menjadi hancur. Tuangkan santan ke dalam masakan dan aduk hingga semua tercampur dengan rata.
• Kecilkan api dan tunggu hingga masakan mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa kemudian aduk lagi hingga merata.
• Tunggu hingga santan mendidih dan ikan mas di dalamnya empuk, kemudian angkat dan sajikan
Previous
Next Post »
Thanks for your comment