Resep Lasagna Kentang

 
Lasagna Kentang
Lasagna Kentang

Lasagna Kentang 

Bahan dasar lasagna:

Kentang kukus 100 gram, haluskan
Tepung terigu protein sedang 200 gram
Telur 1 butir
Garam ¼ sdt

Bahan isi:

Bawang putih 2 siung, cincang halus
Bawang bombay 1 butir, cincang halus
Daging giling 200 gram
Tepung terigu protein sedang 1 ½ sdm
Tomat pasta 2 sdm
Saos tomat 3 sdm
Garam 1 sdt
Merica hitam bubuk 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Kaldu sapi 500 ml
Seledri cincang ½ sdt
Margarin 2 sdm untuk menumis

Bahan saus putih:

Margarin 25 gram untuk menumis
Bawang bombay ¼ butir, cincang halus
Tepung terigu protein sedang 25 gram
Susu cair 400 ml
Garam 1 sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Pala bubuk ½ sdt
Thyme ¼ sdt
Gula pasir ½ sdt
Keju cheddar parut 200 gram sebagai taburan

Cara membuat:

Masukkan semua bahan lasagna dalam sebuah wadah dan aduk hingga terlihat menggumpal. Buat menjadi tipis memakai gilingan mie.
Rebus air sampai mendidih lalu masukknya minyak sayur dan garam ½ sdt. Masukkan adonan lasagna tipis ke dalamnya dan angkat ketika sudah setengah matang. Tiriskan airnya.
Lanjutkan dengan membuat isian. Tumis bawang putih dan bombay hingga tercium harum. Tambahkan daging giling dan aduk hingga warna daging berubah. Kemudian masukkan terigu dan aduk hingga muncul butiran. Lanjutkan dengan memasukkan tomat pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Tambahkan kaldu sapu perlahan dan aduk hingga kental. Saat mulai mendidih, tambahkan seledri dan aduk sebentar sebelum diangkat.
Untuk membuat saus putih, tumis dahulu bawang bombay hingga wangi. Masukkan terigus dan aduk hingga berbutir. Lanjutkan menuang susu cair dengan perlahan dan aduk hingga tampak licin. Tambahkan garam, gula, merica, pala, dan thyme. Biarkan masakan ini terlihat mengental.
Taruh lasagna pada pinggan yang diolesi margarin. Berikan taburan isi, lalu tumpuk dengan lasagna lain, dan siram memakai saus putih beserta tambahan keju paru.
Taruh pinggan pada loyang yang diberi sedikit air dan panggang dengan oven selama 40 menit sampai terlihat matang
Previous
Next Post »
Thanks for your comment